Федеральная антимонопольная служба обнаружила превышение полномочий в деятельности Департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области и отменила его приказ об увеличении тарифов

В начале лета Департамент жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области пересмотрел установленные на 2017 год сбытовые надбавки поставщика электроэнергии ПАО «ТНС энерго Ярославль». Для тарифной группы потребителей «сетевые организации, покупающие электрическую энергию для компенсации потерь электрической энергии» на второе полугодие 2017 года сбытовая надбавка увеличивалась с 0,37011 до 0,58753 руб./кВт*ч, коэффициент параметров деятельности гарантирующего поставщика на второе полугодие 2017 года увеличивался с 1,34 до 2,25.  Соответствующий приказ Департамента, №32-ви, был издан 30 июня 2017 года.

Увеличение более, чем в 1,5 раза! Но еще до появления официального постановления планы внезапного пересмотра в одностороннем порядке действующих тарифов возмутили предпринимательское сообщество Ярославской области. Проблема обсуждалась на совместном совещании президента «ОПОРЫ РОССИИ» Калинина А.С. и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Титова Б.Ю., которое состоялось на полях Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» в Ярославле в конце июня. О том, что развитие предпринимательства и рост экономики страны в целом напрямую зависит от тарифов на услуги инфраструктурных монополий, от прозрачной структуры формирования тарифов, отмечал председатель Ярославского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Выржиковский. Участникам конференции запомнилось и особенно эмоциональное, или, как говорят, «наболевшее» выступление руководителя ярославского завода «Элдин» Турсуна Ахунова.

В ходе открытого разговора с предпринимательским сообществом было принято решение обратиться в контролирующие органы, Правительство Ярославской области, Ярославскую областную Думу с запросом о правомочности увеличения действующих тарифов.

Федеральная антимонопольная служба, рассмотрев обращение предпринимателей, пришла к выводу, что у Департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области не имелось оснований для пересмотра тарифов до окончания срока их действия. Кроме того, Департаментом не были проведены необходимые мероприятия по исключению экономически необоснованных расходов организаций-поставщиков энергоресурсов, отсутствовали решения суда или Федеральной антимонопольной службы, которые предписывали бы Департаменту пересмотреть действующие тарифы.

В результате своим приказом №1001/17 от 27.07.2017 г. Федеральная антимонопольная служба признала Департамент жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области превысившим полномочия в области государственного регулирования цен (тарифов) в электроэнергетике в части пересмотра установленных на 2017 год сбытовых надбавок гарантирующего поставщика ПАО «ТНС энерго Ярославль». Вторым пунктом приказа ФАС отменила с 1 августа приказ Департамента об увеличении тарифов.

Полностью с текстом приказа ФАС можно ознакомиться здесь

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Thanx: Soft-d1z