Мэрия & предприниматели: сбой у чиновников среднего звена…

              23 октября 2015 года в зале заседаний муниципалитета города Ярославля под председательством заместителя мэра города Ярославля Игоря Блохина, планировалось провести заседание согласительной комисси по рассмотрению итогов инвентаризации нестационарных торговых объектов (НТО) по включению в схему спорных объектов и выведению НТО с остановочных комплексов, проведенной в Кировском районе.

            На заседание накануне (20 октября) пригласили представителей УРПРПиТ и УЗР мэрии города Ярославля, и членов инвентаризационной комисси по Кировскому району от предпринимательского сообщества (включенных в комиссию по ходатайству ЯРО "ОПОРА РОССИИ") и представителей муниципалитета. Кроме этого были приглашены, для взаимопонимания, члены инвентаризационных комиссий других районов города от предпринимательского сообщества.

            Началось заседание согласительной комиссии с переноса сего действия из зала заседания муниципалитета в рабочий кабинет заместителя мэра города Ярославля Игоря Блохина…

            В связи с тем, что И.В. Блохин в срочном порядке отбыл на важное мероприятие, вести от мэрии заседание было поручено начальнику управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии города Ярославля Чарондину Д.В. Последний отказал всем пришедшим на согласительную комиссию  из других районов: "Присутствовать сегодня будут только члены комиссии Кировского района, остальные районы пусть приходят в своё назначенное время".

           По записям комисси, на дополнительное рассмотрение по включению в "Схему размещения НТО на территории Кировского района города Ярославля должен быть внесен 71 объект, т.к. на предыдущем заседании согласительной комиссии Председатель муниципалитета города Ярославля Павел Зарубин сказал следующее: «209 остановочных комплексов. Позиция мэрии тут жесткая — там быть торговли не должно. Другое дело — определить, что такое остановочный комплекс — 5, 10, 15 метров, и вынести торговый объект за эти пределы. 209 остановочных комплексов нужно пройти. Я бы хотел, чтобы мы это сделали совместно и чтобы никаких вопросов не было." (Городской Телеканал, 20.10.2015, Новости).

           Однако, Денис Чарондин, объявил присутствующим, что из УЗР к нему передано на рассмотрение только 16 спорных НТО, а остановочные комплексы он рассматривать не намерен, т.к. их нет в "Правилах благоустройства…".

           Но, на сегодняшний день нет ни "Правил благоустройства…", ни "Схемы размещения НТО…", ни "Правил торгов…" принятых муниципалитетом города Ярославля и имеющих законную силу.

           В итоге, исходя из утверждения Чарондина Д.В. получается, что работа инвентаризационной комиссии проведена зря, та задача, которая перед ней была поставлена и успешно выполнена, им попросту игнорируется!

          На прямой вопрос члена комиссии от ЯРО "ОПОРА РОССИИ" Рузанны Ароян: "А куда делись остальные 55 НТО, которые мы предложили внести в "Схему…"? Ответ был простой: "Остановочные комплесы и разделение дорог на главные и второстепенные мы не рассматриваем, т.к. в "Правилах…" их нет. 

         Но, на сегодняшний день и "Правил…" утвержденных муниципалитетом нет…  На предложение о выполнении поручения Зарубина П.М. о рассмотрении возможного передвижпения НТО  с остановочного комплекса в допустимых пределах, Чарондин Д.В. ответил, что любое сдвижение или уменьшение площади НТО, даже на 5 сантиметров будет рассматриваться как новый земельный участок и пойдет на реализацию с торгов.

       В итоге, после этих слов Чарондина Д.В., Рузанна Ароян встала и сказав: "Для чего мы столько времени вырабатывали единую платформу "Правил…", "Схему…" и "Торги…", согласовав возможные перемещения НТО на земельных участках, в том числе уменьшение площади НТО, проговорив приоритетное право выкупа аренды на земельныйучасток под НТО, если Вы сейчас утверждаете, что всё идёт под снос и никакого приоритетного права не будет. Я не вижу смысла участвовать в работе согласительной комиссии, если решения руководителей мэрии и муниципалитета вот так, попросту перечёркиваютмся чиновниками мэрии среднего звена!" И ушла с заседания комиссии.

        В данной ситуации Чарондин Д.В. своими действиями фактически поставил крест на всей той плодотворной совместной работе мэрии, муниципалитета и предпринимателей по выработке совместных действий по организации работы НТО на территории города Ярославля в правовом поле.

         Напомним, что данный чиновник, в свое время на работу в мэрию сразу на позицию начальника УРПРПиТ был приведен Донсковым Д.А., после выборов мэра 2012 года. Чарондин Д.В. был в числе непосредственных организаторов сносов НТО в 2012 году. За 2 года он фактически уничтожил систему поддержки предпринимательства в городе (в итоге из отдела содействия развитию предпринимательства на сегодняшний день остался один начальник отдела). Свернул городскую программу развития внутреннего и въездного туризма в город Ярославль. Впервые, в 2015 году, Ярославль, город с вековыми туристическими традициями, остался без программы развития туризма…

         Вот и теперь, вместо того, чтобы исполнять решения вышестоящих руководителей этот чиновник предпринимает собственные пути решения вопросов с предпринимательским сообществом,  чем дискредитирует не только мэрию города Ярославля, но и лично Павла Марковича, Алексея Геннадьевича и Игоря Владиславовича…

        Работа согласительной комиссии продолжается и, надеемся, что начатый диалог власти и предпринимательского сообщества в лице ЯРО "ОПОРА РОССИИ" продолжится во взаимопонимании и подходу к решению ситуации с НТО в городе Ярославле в правовом русле без ущемления интересов какой-либо стороны.

         21 октября 2015 года в Москве по инициативе "ОПОРЫ РОССИИ" был проведен съезд киоскеров, в котором приняли участие представители 35 регионов, в том числе и от Ярославской области. Представители Московского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" на съезде привели пример: раньше, когда в Москве стояли хлебные киоски, буханка чёрного хлеба стоила в пределах 35 рублей. Теперь, когда их вытеснели сетевые магазины — за 65 рублей можно найти с трудом, а средняя цена, по которой можно купить хлеб в сетевом магазине — 95 рублей. Вот такие вот примеры…

   

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Thanx: Soft-d1z