Мы обязаны поддержать предпринимателей

Для того, чтобы малый и средний бизнес (МСБ) как можно скорее адаптировался к сегодняшним экономическим условиям, смог перепрофилироваться и найти новые рынки сбыта, нужны эффективные антикризисные меры.

В тяжелые времена только малый и средний бизнес способен приносить ощутимую пользу государству. Напомню, во время прошлого экономического кризиса 2008 года только  доходы от малого бизнеса по Единому налогу  на вмененный доход (ЕНВД) выросли на 4 % тогда как экономика в целом «просела» на 22%.  В 2010 году, на фоне общего падения налоговых поступлений на 5 %, поступления от малого бизнеса выросли в среднем на 19 %.

Значит, нужно подготовить такие меры государственной и региональной поддержки, которые бы обеспечили стабильный рост доходов и главное – занятость населения в непростые времена. В 2008 году, например, занятость на малых предприятиях увеличилась на 50 тысяч человек. Примечательно, что в 2008 – 2009 годах стало около миллиона безработных, а малые предприятия проявляли социальную ответственность и практически не увольняли работников.

Я предлагаю предоставить субъектам РФ  право самим снижать ставку по Упрощенной системе налогообложения начисляемую с  доходов с 6 % до 0 %. Это стимулирует предпринимательскую деятельность  и снизит налоговое бремя.

Необходимо ввести беспроцентную рассрочку платежей по федеральным налогам и страховым взносам для предприятий малого бизнеса на один год. Если  задолженность по платежам не превышает 10 млн. рублей.

Так же нужно снизить налоговую нагрузку по налогу на прибыль за счет федерального компонента с 20 % до 18 % и «заморозить» коэффициент-дефлятор для ЕНВД на уровне 2014 г. А также ввести мораторий на выездные налоговые проверки убыточных компаний по итогам 2014 -2016 годов.

Для стабилизации ситуации с кредитованием МСП необходимо ЦБ России выделить 300 млрд. руб. на фондирование банков, осуществляющих кредитование МСБ и увеличить сроки кредитования при увеличении процентной ставки по выданным кредитам. Снизить учетную ставку Банка России с 17 % до 12 %.

Указанные выше меры позволят субъектам малого и среднего бизнеса выжить в существующих условиях

Если же рассматривать  модель развития при которой Малый и Средний Бизнес должен стать драйвером развития экономики, то необходимо кардинальные решения  — заморозить тарифы естественных монополий на уровне 2014 года, отменить закон о естественных монополиях, снизить суммарную налоговую нагрузку на предприятия малого и среднего предпринимательства до уровня не выше действующего на конец 2011 года, зафиксировать эту нагрузку на пять лет и ввести мораторий на проверки, включая налоговые, предприятий малого и среднего предпринимательства на пять лет.

Одним из элементов политики развития ярославских предприятий должна стать региональная база производителей продукции. Создание такой базы будет способствовать координации действий производителей и расширению спроса на их продукцию внутри региона. Особенно это важно во время кризиса и сокращения поставок импортной продукции,  с точки зрения импортозамещения. А ведь есть качественные и недорогие российские аналоги импортных товаров, проигрывающих импортным только с точки зрения маркетинга. В дальнейшем этот проект можно транслировать и на федеральный уровень.

По оценкам экономистов, если малый и средний бизнес не получит поддержку государства, то сам процесс перехода к 60% — 70%  импорт замещения будет крайне сложен  и займет от пяти до десяти лет. Если же помощь в рамках региона и страны будет оказана, время можно сократить до трех-пяти  лет.  

Напомню, в своем послании Федеральному Собранию президент Путин отметил что, необходимо «максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля.  При этом необходимо реализовать уже принятые решения по облегчению налогового бремени. Прежде всего, для тех, кто только начинает свою работу, — уточнил Президент. — Для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние «налоговые каникулы». Так что мы в Ярославле ни каких новых общественных законов не открываем, а только следуем за нашим президентом и предлагаем шаги, которые помогут малому и среднему бизнесу.

Предостерегая от шапкозакидательских настроений, многие эксперты говорят о том, что процесс замещения импорта отечественной продукцией должен быть взвешенным и ставить перед собой реальные, экономически обоснованные задачи. Импортозамещение не должно достигаться мерами административного воздействия, принуждением покупать все отечественное и выбирать продукцию только потому, что она сделана в России. Наличие конкуренции с импортной продукции – это тоже стимул для развития собственных предприятий, технологий и инноваций.

Но это вовсе не означает, что государство не должно создавать все условия и оказывать всестороннюю поддержку отечественным предпринимателям. Оно должно «переключиться» с нефтянки на развитие малого и среднего бизнеса. Это позволит говорить о создании принципиально новой модели экономики страны. Мы обязаны поддержать предпринимателей. Тем более, на сегодняшний день, это не прихоть,  а жизненная необходимость, учитывая ту ситуацию, в которой находится наша страна, а Ярославская область могла бы стать пилотной площадкой, что позволило бы региону стать одним из самых кризисоустойчивых. А  Ярославское региональное  отделение «Опоры России» готово полностью включиться в этот процесс и стать штурманом данного проекта.

Председатель ЯРО "ОПОРА РОССИИ"

Ефремов Артур

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Thanx: Soft-d1z