Ярославль – территория политической стабильности?
Об этом — с председателем муниципалитета Ярославля Павлом Зарубиным.
— Последнее заседание муниципалитета Ярославля продолжалось 7 часов, — замечает Павел Маркович. — По каждому вопросу шли бурные дискуссии. В дискуссии участвовали исполнительная власть и представительная. По каждому пункту повестки дня депутаты задавали вопросы и высказывали разные точки зрения. Кроме того мы дали слово более десяти представителям общественности. И при всей бурности дискуссий на итоговое решение мы выходили подавляющим большинством голосов. Больше чем двумя третями депутаты поддержали и генеральный план, и нестационарную торговлю, и парковки. У нас в муниципалитете в абсолютном масштабе членами «Единой России» являются 20 человек. На последнем заседании по явке их было меньше половины. Получается, что решения поддержали все фракции.
— И что это значит, по-вашему?
— Это значит, что мы находим компромиссы с разными политическими силами внутри муниципалитета Ярославля. Мы услышали мнение и исполнительной власти. Мы приняли во внимание и предложения общественности. Мы обсудили большое количество поправок. Классический пример – поправки в генеральный план города Ярославля по Петропавловскому парку. Мэрия Ярославля отозвала свое предложение по его зонированию и внесла на голосование эту поправку в переработанном виде. А представители общественности, выступая, говорили, что да, есть ряд моментов, с которыми они по-прежнему не согласны. Но в тоже время они подчеркивали, что в целом документ соответствует стратегии развития города, и они поддерживают 124 изменения.
— Очень показательной была дискуссия по схеме размещения в Ярославле нестационарных торговых объектов.
— Процесс обсуждения схемы размещения нестационарных торговых объектов действительно был очень азартным. Исполнительная власть в ходе дискуссии скорректировала свои предложения и пошла на компромисс. Да, мэрия согласилась, что первоначальные условия были драконовскими. А с другой стороны, все мы горожане, и должны понимать, что порядок в городе наводить необходимо. Был принят документ компромисса, который устроил и власть, и большинство предпринимателей. И муниципалитет в этом случае оказался третейским судьей.
— Именно во время обсуждения схемы размещения ларьков было заметно, что в депутатском корпусе появились люди, которые играют на чужом поле. Депутат Сергей Выржиковский очень последовательно и активно отстаивал интересы предпринимательского сообщества.
— Моя точка зрения. Не может быть, чтобы все 38 депутатов муниципалитета Ярославля по каждому вопросу были глубокими экспертами. А на каждом заседании мы рассматриваем по 30-40 вопросов. У нас есть мэрия города Ярославля – внешний эксперт. У нас есть эксперты в виде общественности. Но в депутатском корпусе должны появляться и свои внутренние эксперты.
Кто-то лучше понимает в бюджете, кто-то в нестационарной торговле, кто-то в градостроительстве. Сергей Выржиковский как раз выступил в роли такого эксперта. Он очень глубоко погрузился в проблему, изучил ее, а мы с доверием отнеслись к его знаниям. Конечно, ему пришлось нелегко. Для исполнительной власти он стал человеком, который вставляет ей палки в колеса. Предприниматели тоже не всем были довольны: «Сергей, а почему ты не отстоял, чтоб было дешево и по минимуму?». Кто-то считает что вообще никаких правил не надо. Пусть все будет хаотично, как было. Очень неблагодарная роль мирить поссорившихся супругов. Но надо. Выржиковскому это удалось. В итоге мы приняли базовое решение по 700 объектам, а в декабре вернемся к этому вопросу. Примем на муниципалитете дополнительное компромиссное решение, которое складывается тяжело, но мы его найдем.
Полная версия данного материала находится по адресу: http://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl/21565/_yaroslavlterritoriyapoliticheskoj_stabilnosti.htm