Павел Зарубин о заседании муниципалитета города Ярославля 18 ноября 2015г.

Ярославль – территория политической стабильности?

  Ярославль – территория  политической стабильности?

 

Об этом — с председателем муниципалитета Ярославля Павлом Зарубиным. 

— Последнее заседание муниципалитета Ярославля  продолжалось 7 часов, —  замечает Павел  Маркович. —  По каждому вопросу шли бурные  дискуссии.  В  дискуссии  участвовали   исполнительная власть и  представительная. По каждому пункту повестки дня  депутаты задавали вопросы и высказывали разные точки зрения.  Кроме того мы дали слово   более десяти  представителям общественности.  И при всей  бурности дискуссий  на  итоговое решение  мы выходили подавляющим большинством голосов.  Больше чем двумя третями депутаты поддержали и генеральный план, и нестационарную торговлю, и парковки. У нас в муниципалитете  в абсолютном масштабе членами «Единой России» являются  20 человек.  На последнем  заседании по явке их было меньше половины. Получается, что решения поддержали все фракции.

— И что это значит, по-вашему?

— Это значит, что мы находим компромиссы  с разными политическими силами внутри муниципалитета Ярославля. Мы услышали мнение и исполнительной власти. Мы  приняли во внимание и предложения общественности. Мы  обсудили большое количество поправок. Классический пример – поправки в генеральный план города Ярославля по Петропавловскому парку.  Мэрия Ярославля отозвала свое предложение  по его зонированию  и  внесла на голосование эту поправку в переработанном виде. А  представители общественности, выступая, говорили, что да, есть ряд моментов, с которыми они  по-прежнему не согласны. Но в тоже время  они подчеркивали, что в целом документ соответствует стратегии  развития города, и они поддерживают 124 изменения.

— Очень  показательной была дискуссия по  схеме  размещения в Ярославле  нестационарных торговых объектов.

—  Процесс обсуждения   схемы размещения нестационарных торговых объектов действительно был очень азартным. Исполнительная власть в ходе дискуссии скорректировала свои предложения и пошла на компромисс. Да, мэрия согласилась, что  первоначальные условия были драконовскими.  А с другой стороны,    все  мы горожане,  и  должны понимать, что порядок в  городе наводить  необходимо.  Был принят документ компромисса, который устроил и власть, и большинство предпринимателей. И муниципалитет в этом случае оказался  третейским судьей.

— Именно  во время обсуждения  схемы размещения ларьков  было заметно,  что  в депутатском  корпусе появились люди, которые играют на  чужом поле.  Депутат  Сергей Выржиковский очень  последовательно  и активно отстаивал  интересы предпринимательского сообщества. 

— Моя точка зрения. Не может быть, чтобы  все 38 депутатов муниципалитета Ярославля  по каждому вопросу  были глубокими экспертами.  А на каждом заседании мы рассматриваем по 30-40 вопросов. У нас  есть  мэрия города Ярославля  –  внешний эксперт. У нас есть  эксперты в виде общественности. Но в депутатском корпусе должны  появляться и  свои внутренние эксперты.  

Кто-то лучше понимает в бюджете, кто-то в нестационарной торговле, кто-то в градостроительстве. Сергей  Выржиковский  как раз  выступил в роли такого эксперта.  Он очень глубоко погрузился в проблему, изучил ее, а мы с доверием отнеслись к его  знаниям. Конечно, ему пришлось нелегко.  Для исполнительной власти  он стал человеком, который вставляет ей палки в колеса. Предприниматели тоже  не всем были довольны: «Сергей, а почему ты не отстоял, чтоб было дешево и по минимуму?». Кто-то считает что вообще никаких правил не  надо. Пусть все будет хаотично, как  было.  Очень неблагодарная роль мирить поссорившихся супругов. Но надо. Выржиковскому это удалось. В итоге мы приняли базовое решение по 700 объектам, а в декабре вернемся к этому вопросу.  Примем на муниципалитете  дополнительное  компромиссное решение, которое складывается  тяжело, но мы его найдем.

Полная версия данного материала находится по адресу: http://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl/21565/_yaroslavlterritoriyapoliticheskoj_stabilnosti.htm

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Thanx: Soft-d1z