Публичные слушания 19 августа — как это было на самом деле

Голосование на публичных слушаниях 19.08.2015

 

 

 

Что-бы быть предпринимателем – надо быть ГЕ-РО-ЕМ

(Ольга Короткова – из телефонного звонка на радио «ЭХО» в прямом эфире программы «Еще раз о ларьках: мэрия против предпринимателей» 24 августа 2015 года)

 

19 августа 2015 года в ДК имени Добрынина прошли общественные слушания по обсуждению проекта постановления муниципалитета города Ярославля «О внесении изменений в правила благоустройства территории города Ярославля», в том числе предлагаемые изменения по разделу 2.6. «Размещение нестационарных торговых объектов на территории города».

Поскольку данный раздел «Правил…» затрагивает интересы как простых горожан, так и владельцев частного бизнеса, имеющих торговые точки на небольших площадях, в так называемых ларьках, а по правильному в нестационарных торговых объектах (НТО).

С 01 марта 2015 года, согласно Российскому законодательству изменились правоотношения между городскими властями и владельцами НТО.  В том числе должна была быть принята депутатами муниципалитета города Ярославля «Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории города Ярославля». Сложно сказать в силу каких причин и почему данная «Схема…» была сверстана однобоко и не включила в себя бо`льшую часть земельных участков, на которых возможно размещение временных торговых сооружений, как то: ларьки, киоски, павильоны и передвижные «тонары». Почему-то работники мэрии города Ярославля, ответственные за создание этой «Схемы…» руководствовались не «Рекомендациями» Министерства торговли РФ, а собственным наитием и взяли за основу уже работающие НТО, причем только те из них, у которых на субъективный взгляд работников управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма всё ладно с документами.

Депутаты муниципалитета не приняли «Схему …..» в данной редакции.

Новое руководство мэрии в лице первого заместителя мэра А.Г. Малютина и заместителя мэра по вопросам социально-экономического развития города И.В. Блохина, решили пойти ва-банк и принять «Правила…» без утвержденной «Схемы…»

   Надо отметить, что руководство страны в последнее время очень сильно акцентирует влияние малого бизнеса на экономику России в целом.

Так, Президент Российской Федерации В.В. Путин на одном из недавних совещаний на государственном уровне сказал следующее:

«Малые и средние компании в силу мобильности и гибкости могут быстро занимать востребованные ниши, формировать новые точки экономического роста, решать проблемы занятости. Нам нужны комплексные меры, затрагивающие весь средний и малый бизнес, способные обеспечить реальную поддержку и поощрить частную деловую инициативу. Все уровни власти должны сделать все, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным».

С чем же подошли руководители Ярославля  к этим знаковым для города публичным слушаниям:

1.     Были проведены массовые рейды по НТО на предмет выявления нарушений,

2.     Большому количеству владельцев малого бизнеса было предложено расторжение договора аренды по ст. 610 Гражданского Кодекса РФ,

3.     «Правила…» вынесенные на обсуждение общественности не учли основные предложения представителей бизнеса и поэтому несут в себе ущемление интересов большого числа предпринимателей Ярославля, занятых в малом бизнесе.

Сами слушания прошли хотя и несколько в нервозной обстановке, но под знаком призыва предпринимателей к представителям власти найти общие точки взаимопонимания и доработки «Правил…» с учетом интересов торгующей, покупающей и регламентирующей сторон.

Как известно, разум восторжествовал, и в итоге «Правила…» с подавляющим преимуществом голосов приняты не были.

Но… во всех официальных СМИ по итогам слушаний начались нападки на владельцев НТО:

«- Всего на начало слушаний зарегистрировались 1050 человек, часом позднее прибавились еще почти 3 сотни. Большинство — представители ларечного бизнеса. Они же явно и доминировали в выступлениях, это напрямую касалось их бизнеса» — на самом деле зарегистрироваться мог любой совершеннолетний житель города Ярославля, т.к. зеленые купоны для голосования выдавались при регистрации по предъявлению паспорта с наличием в нем прописки на территории города. Записаться на выступление так же мог любой желающий, передав записку с просьбой о предоставлении ему слова с трибуны.

«-  Все предложения воспринимались торговцами буквально в штыки. А вот у обычных горожан было — другое мнение. У многих ларьки ассоциируются исключительно с торговлей алкоголем и табаком, многие — уродуют облик города» — предприниматели предлагали спокойно обсудить все пункты «Правил…», касающиеся непосредственно их, кроме того в зале преимущественно присутствовали представители малого бизнеса, торгующие в своих НТО: молочными продуктами, овощами и фруктами, соками и бакалеей. Внешний вид всех НТО перед установкой обязательно согласовывался с соответствующим подразделением мэрии города Ярославля.

«-  в зале дожидались голосования в подавляющем большинстве "ларечники", поэтому результат фактически был предрешен. Инициативы властей по наведению порядка в ларечном бизнесе представителями этого самого бизнеса предсказуемо были заблокированы» — в зале на момент голосования остались те, кому действительно не безразлична судьба города и развития малого бизнеса в нем, инициативу властей никто не блокировал, счетная комиссия мэрии работала плечом к плечу со счетной комиссией, созданной ЯРО «ОПОРА РОССИИ», итоги результатов голосования никто не оспаривал.

«-  ларечники сопротивляются нововведениям, которые потребуют от них изменений» — во-первых, не «ларечники», а представители предпринимательского сообщества, а во-вторых, речь идет не о сопротивлении, а о совместной выработке «Правил…» и «Схемы…» для дальнейшего развития малого бизнеса в Ярославле с учетом сохранения эстетичности и правильного расположения НТО на территории города.

«- Публичные слушания носят исключительно рекомендательный характер… депутатский корпус должен будет решить, стоит ли идти на поводу ларечников или действовать в интересах всех горожан» – таким образом новое руководство города решило показать «кто в доме хозяин», и не смотря на итоги голосования на публичных слушаниях 19 августа, которые показали не способность его к диалогу с представителями малого бизнеса,  вынести недоработанные «Правила…» (как ранее и несовершенную «Схему…» на заседание муниципалитета города Ярославля, которое запланировано на 2 сентября 2015 года.

 

Президент России В.В. Путин на заседании Государственно совета по вопросам малого и среднего бизнеса в Российской Федерации 07 апреля 2015 года отметил следующее:

«Малый и средний бизнес представлен, прежде всего, индивидуальными предпринимателями и микропредприятиями, его вклад в ВВП страны не превышает 21%. В развитых странах этот показатель составляет 50 и более процентов. Мы видим с вами, что люди не спешат браться за создание своего бизнеса. На сегодня лишь около 6% граждан являются начинающими предпринимателями или владельцами нового дела. Молодежь сейчас предпочитает госслужбу, работу в органах местной власти или в крупных компаниях с госучастием. Результатом наших общих усилий должен стать значительный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике, создание в этом секторе новых рабочих мест».

 

Обращаемся к депутатам муниципалитета города Ярославля при рассмотрении вопроса принять предложения выносимые предпринимателями, которые направлены на развитие малого бизнеса при соблюдении норм и правил по благоустройству города и приведения этого вида бизнеса в порядок, который нужен горожанам и предпринимателям.

 

   24 августа в прямом эфире на радио «ЭХО» состоялись дебаты председателя ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Артура Ефремова и первого заместителя мэра города Ярославля Алексея Малютина, посвященные итогам публичных слушаний 19 августа 2015 года, ссылка на радиопередачу:

http://echo76.ru/programms/whatsapp/eshche_raz_o_larkakh_meriya_protiv_predprinimateley/

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Thanx: Soft-d1z