Русская баня и массаж, футбол и рыбалка, купание и шашлыки, песни у костра и танцы до утра!.. Все это – прелести VIII Всероссийского туристического слета предпринимателей, который прошел 8-10 июля в Ярославской области.
Третий раз предпринимателей с разных регионов России принимает радушная и приветливая Некрасовская земля. На живописном берегу реки Волги вновь раскинулся огромный палаточный город – город с удивительными, талантливыми и веселыми жителями, умеющими как без устали работать, так и активно отдыхать.
Собрали бизнесменов страны на туристический слет Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», департамент по делам молодежи, физкультуре и спорту Ярославской области и администрация Некрасовского муниципального района.
По словам организаторов, начиналось все с малого – восемь лет назад на первом подобном мероприятии было не более ста человек. Но слет «вырос», наполнился богатым содержанием. Быстро растет и его популярность в среде российского бизнес-сообщества. В результате сегодня пообщаться с коллегами, отдохнуть на природе, продемонстрировать свои спортивные и творческие способности приехали уже порядка 1300 человек. Это рекордное количество за все годы! Причем расширилась география слета – кроме предпринимателей из Ярославской области, Вологды, Владимира, Иванова, Архангельска, Москвы, впервые прибыли гости из Мордовии, разных городов Московской области.
Поистине красивым зрелищем стало открытие слета – когда более 40 команд в ярких разноцветных футболках, костюмах с флагами и транспарантами выстроились на линейку поприветствовать друг друга. У всех участников — неподдельная радость и восторг от долгожданной встречи. «Люди! Речка! Песни! Мясо на костре! Вот она жизнь! – поделилась своим настроением Светлана Куликова из Вологды. – Здорово, что все больше людей из других регионов приезжает так весело и активно отдыхать».
По доброй традиции предпринимателей-туристов приехали поздравить официальные лица, среди них заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев, депутат Государственной Думы Анатолий Лисицын. Они пожелали всем прекрасного отдыха и побед в соревнованиях.
А спортивных состязаний в программе слета было предостаточно – мини-футбол, волейбол, туристическая эстафета, «вышибаловка», перетягивание каната, поднятие гири, а также турнир по рыбной ловле. Взрослые с огромным удовольствием играли в мяч, прыгали в одежде в речку, ползали по веревкам и по-пластунски… Кстати, желающих помериться силами на «полях сражений» увеличилось – если раньше соревновались 30 команд, сегодня за пальму первенства боролись уже 40. Это только увеличило накал страстей. Особенно жаркими получились соревнования по волейболу, которые собрали вокруг полей сотни зрителей и болельщиков. Многим очень понравился и новый вид соревнований, — бой с мешками на бревне – татарская национальная забава.
Детям в этом году уделили особое внимание – для них организовали отдельное игровое поле. Одни вместе с родителями участвовали в веселых соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья». Другие облюбовали большой надувной детский городок – новинку сезона, третьи – рисовали и играли друг с другом в догонялки. Дети постарше тоже были заняты – играли в мини-футбол, «вышибаловку».
Кстати, мальчишки и девчонки во всю силу помогали своим мамам и папам в творческом конкурсе – «Визитная карточка команды». Выступления команд – настоящие театрализованные представления с костюмами и монологами — поражали воображение судей и зрителей. КВН отдыхает! На импровизированной сцене появлялись и пираты, и царь Иван Грозный, и Сталин, и премьер-министр Владимир Путин. Звучали песни, стихи, частушки, в которых красной нитью шла мысль о том, что все скучали по слету, по друзьям и ждали этого события целый год. Пели о себе, о работе, признавались в любви коллегам. Запомнилась такая, например, забавная частушка: «От парней из Рыбинска я без допинга балдею, если с допингом балдею – то собою не владею!..». Как потом оказалось, неспроста такое восхищение – рыбинцы действительно отличились: заняли первое место в творческом конкурсе и второе в общекомандном зачете.
Всех порадовало, что нынешний туристический слет предложил много нового – к примеру, при въезде в лагерь расположилась настоящая русская баня, которая работала круглосуточно и пользовалась большой популярностью. Очередь из желающих попариться не прерывалась до самого закрытия мероприятия. Более того, после бани можно было понежиться под ласковыми руками профессиональных массажистов.
Отдыхающие, конечно, загорали и купались. На реке веселья было не меньше. Мужчины выписывали круги на скутерах, катались лодках, пытались переплыть на тот берег, кто-то в сторонке удил рыбу. Девушки грациозно плавали на надувных матрасах и заводили приятные знакомства, детишки принимали грязевые ванны. Яхта тоже не осталась без внимания – желающие совершить круиз нашлись, но перед этим все мужское «население берега», дружно и громко напевая песню «Эх, дубинушка, ухнем!», снимали яхту с мели.
Дневная программа плавно переходила в ночную. Предприниматели веселились и танцевали до глубокой ночи. Расходиться никому не хотелось – все радовались фейерверку, зажигательной музыке и друг и другу. Атмосферу всенародного праздника не испортил даже проливной дождь, который зарядил в пятницу с вечера до утра, — его просто никто не заметил…
На три дня больше тысячи человек стали одной семьей. И неслучайно, наверное, дата проведения восьмого Всероссийского туристического слета совпала с Днем семьи, верности и любви. По отзывам участников, получился теплый семейный праздник, прекрасный, полезный во всех отношениях отдых. Многие уже готовятся к будущей встрече на Волге.
«Слет очень понравился, мы везде участвовали и, хотя продули во всех соревнованиях, не расстроились, а поставили себе задачу – готовить команду на следующий слет заранее, — рассказал нам Сергей Антуфьев, капитан команды из города Архангельска, приехавший впервые. – Мы подружились с ребятами из Мордовии, Вологды, Ярославля – визуальные контакты очень важны. Надеемся через год познакомиться и с другими регионами». Так же приехавшая в первый раз и преодолевшая сотни километров команда Александра Петрова из города Саранска получила незабываемые впечатления и даже предложила продлить туристический слет еще на несколько дней.
Постоянные участники турслета положительно оценили новинки мероприятия. «Приятно удивили новые услуги – баня, массаж, продажа туристического инвентаря, — поделился своим мнением Виталий Хомяков из города Углича. – В целом было здорово, очень порадовала принимающая сторона, особенно — активная позиция главы района».
Где пройдет следующий – девятый – Всероссийский слет предпринимателей, пока не решено. Но точно известно – он будет гораздо масштабнее, насыщеннее и интереснее. Организаторы планируют, что слет привлечет еще больше единомышленников. «Каждый год мы собираем предпринимателей малого и среднего бизнеса, и приятно, что нас поддерживают разные регионы, — говорит главный инициатор и «отец» туристического слета депутат областной Думы, председатель Ярославской «Опоры» Альфир Бакиров. – В неформальной обстановке мы получаем массу положительных эмоций и новых, полезных знакомств. Мы продолжим организацию слетов и приглашаем всех через год снова встретиться на ярославской земле».
Ирина Макиенко
СКАЧАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ