Субсидии малому бизнесу от государства: как их получить

О том, насколько реально получить субсидии от государства на бизнес, и кто имеет шанс попасть в число счастливчиков рассказывает практик. Алгоритм действий в четыре шага позволит сделать получение субсидий от государства понятным и простым. Что же нужно сделать на пути получения финансовой поддержки своего бизнеса?

Ярослав Городецкий,

генеральный директор, «СДН-видео»  

В этой статье вы прочитаете:
  • Как получить субсидии от государства на бизнес 
  • У кого есть шанс на финансовую поддержку 
  • Четыре шага на пути получения субсидий
  • Какие  существуют программы поддержки бизнеса

Субсидии малому бизнесу от государства сегодня получить вполне реально и не так сложно, как многим видится. Ведь государство  видит перспективы развития малого бизнеса и проявляет интерес к начинающим предпринимателям, особенно если речь идет об инновационной сфере.

Я долгое время работал в телекоммуникациях — как в крупных, так и в небольших компаниях. И на определенном этапе решил заняться собственным делом. Идея была простая — создание нового для российского рынка способа доставки контента русскоязычным пользователям интернета. Иными словами, наша технология позволяла осуществлять загрузку видео посетителем сайта с ближайшего к нему сервера. Изначально мы были нацелены на b2b-проект, так как основными заказчиками должны были стать телеканалы, радиостанции, сайты СМИ и организаторы конференций. Мы не изобретали велосипед — подобный сервис есть на Западе, мы всего лишь адаптировали идею под российскую среду.

Происходило это в 2008 году, мы нашли частных инвесторов, но грянул кризис — и субсидию от  государства на бизнес мы не получили. Проект отложили. За полтора года, пока стабилизировалась ситуация в стране, я занял денег у друзей, самостоятельно открыл компанию и купил несколько серверов. Через два года бывшие инвесторы активизировались, но мы уже приняли решение получать субсидии.

Знакомые рассказали о Фонде содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москва, который выделял деньги начинающим предпринимателям. Условия программы нам подходили, а мы соответствовали заявленным критериям. Важным было и то, что лимит субсидий от государства на бизнес составлял 2,5 млн руб. Мы рассчитывали получить эти деньги.

Субсидии от государства на бизнес: что нам понадобится

На сайте фонда представлена вся необходимая информация о том, как получить субсидию от государства, в том числе о документах, которые необходимо подать. В пакет входят непосредственно заявка на предоставление средств, смета расходов и технико-экономическое обоснование (ТЭО). Форма заявления есть на сайте, смету расходов мы расписывали на три года вперед, а самым трудоемким оказалось составление ТЭО.

В документе нужно постараться максимально подробно указать, чем проект отличается от других, на что будут потрачены деньги и какие ожидаются результаты. Здесь же мы представили расчеты, сколько средств вернем в виде налогов, указали число рабочих мест, которые планируем открывать ежегодно, рассчитали процент ежегодного же наращивания клиентской базы. Все делали самостоятельно.

Защита проекта

Даже если с документацией все в порядке, руководителю проекта придется самостоятельно защищать свою идею. И тут нужно продемонстрировать полную компетентность в выбранной сфере бизнеса. Для комиссии принципиально важно вынести правильное решение и понять, действительно ли предприниматель, претендующий на субсидию от государства на бизнес, разбирается в бизнесе, которым планирует заниматься.

На презентацию проекта мне выделили 10 минут, затем последовали вопросы: в чем инновационность услуги? Как защищена интеллектуальная собственность? Сколько будет создано рабочих мест? Когда мы вернем субсидию в виде налогов? По результатам рассмотрения проекта мы более подробно осветили в ТЭО наши планы по патентованию технологии.

Отказ или положительное решение

Причина отказа, на мой взгляд, может быть одна: откровенно слабый и сомнительный бизнес-план. Комиссия должна быть на сто процентов уверена, что выданные деньги будут употреблены с умом. Цель субсидии малому бизнесу от государства— дать поддержку тем, кто сможет построить бизнес успешным и прибыльным. Не рассматриваются проекты предприятий, находящихся не на территории Российской Федерации или производящих табачную и алкогольную продукцию.

Мы прошли этот экзамен. После принятия окончательного решения проект получает финансирование. Наша компания должна была предоставить проект договора в департамент науки, промышленной политики и предпринимательства и в течение 30 дней после подписания договора получить субсидию. В августе мы подали заявку, в октябре нам назначили защиту проекта, в конце декабря мы получили субсидию в размере 2 409 098 руб.

Отчет о расходах

В договоре, который мы заключили с правительством Москвы, были прописаны сроки получения субсидии от государства на бизнес и размер суммы. Форма отчета — платежные квитанции, где указано, сколько средств и на что было потрачено, прилагались фотографии серверов. Наш продукт можно увидеть, поэтому проблем с отчетностью не возникло.

По сути, мы уже отчитались за предоставленные средства, но фонд в течение трех лет с момента выдачи субсидии имеет право запросить информацию о расходах, и мы обязаны представить ее по первому требованию.

Если фирма отклоняется от представленного на комиссии бизнес-плана и тратит государственные деньги не по назначению, ей придется вернуть субсидию в полном размере.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

//
Thanx: //Soft-d1z //