23-24 июля 2005 года на Рыбинском водохранилище прошел Второй Туристический слет предпринимателей Ярославской области, организованный региональным отделением ОПОРЫ РОССИИ. В мероприятии принимали участие Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицин, представители Администрации области и муниципальных образований, депутаты Областной Думы и, конечно, предприниматели из Ярославля, Тутаева, Углича, Ростова Великого, Переславля-Залесского и Рыбинска.
Участники турслета собирались постепенно, встречаясь на маршруте Переславль-Залесский — Рыбинск. К моменту прибытия на пункт назначения колонна участников турслета насчитывала около 50 машин, парализовав на короткое время главные подступы, ведущие из Рыбинска в область. По дороге несколько машин отстали и долго плутали по необъятным просторам в общем-то небольшого города. При этом они рано или поздно натыкались на машину МЧС, которая оказалась своей и, в конечном итоге, вывела заплутавших на верный путь.
Для начала дорогих гостей пригласили на территорию Рыбинской судоверфи, где их поджидал теплоход под звучным именем «Московский». Во время погрузки пассажиров случились несколько забавных происшествий. Для начала одна из машин решила подъехать поближе и увязла в песке. Не ожидавший такого, за ней следом двинулся грузовичок и тоже встал. Бравые предприниматели не спасовали перед трудностями и, буквально, на руках выволокли забуксовавших на дорогу. Незадействованные в этом шоу комментировали происходящее, продемонстрировав отменное чувство юмора. Затем оказалось, что у отдыхающих намного больше багажа, чем планировалось. Но и на это туристы отреагировали спокойно, раскидав пожитки не только в салоне, но и по периметру теплохода. Наконец, после загрузки на корабль был дан старт двухчасовому путешествию по огромной водной глади Рыбинского водохранилища. Забавные сценки продолжались. На теневой стороне палубы двое предпринимателей заинтересовались огромным чемоданом и решили, не вызывая паники, осмотреть его содержимое. Не откладывая дело в долгий ящик, они с превеликой осторожностью его вскрыли и обнаружили внушительных размеров аккордеон. Ужасно довольные такой находкой они тут же опробовали инструмент, собрав внушительную аудиторию, сорвали аплодисменты и даже немного подзаработали. К сожалению, все честно заработанное им пришлось отдать хозяину аккордеона, подоспевшему под конец концерта.
В это же время на верхней палубе теплохода были устроены танцы с выходом, а на нижней палубе народ с огромным интересом исследовал содержимое коробок устроителей мероприятия. Вскоре рядом с кораблем неожиданно возник скоростной катер, за штурвалом которого находился депутат областной думы и директор ОАО «Рыбинские моторы» Юрий Ласточкин. Он всячески демонстрировал превосходные качества своего плавательного средства, забрызгав водой людей, находившихся на нижней палубе теплохода. Параллельно с этим он умудрялся общаться с коллегами, сидящими в одной из кают-компаний. В общем, путешествие набирало обороты по мере приближения к пункту назначения.
В 16.30 туристы совершили высадку на необитаемом острове Кобрино, где их уже поджидали устроители мероприятия и отряд милиции. Взглядам запарившихся на солнцепеке участников турслета открылась неописуемой красоты природа: сосны, белый песчаный пляж и чистейшая водная гладь. «В Египте такого песка не найдете», — заявил депутат Муниципалитета Ярославля Игорь Блохин. И восторженно добавил: «Кайф!». Единственным недостатком райского местечка оказались муравьи. Их плотность на один квадратный сантиметр площади превышал всяческое разумение. Но и это не омрачило настроение присутствующих. Подхватив нехитрый скарб и провизию, которая визуально оценивалась наблюдателями как недельный запас продовольствия, туристы устремились отвоевывать места под солнцем. Благодаря хорошо продуманным действиям организаторов обошлось без эксцессов. Отдыхающие начали разбивать палаточные городки, демонстрируя при этом различные умения и навыки. Не все сразу справились с новомодными спальными принадлежностями на металлических каркасах, но к 18.00 весь остров пестрел от палаток.
В 18.30 состоялось официальное открытие мероприятия. В присутствии компетентного жюри под председательством губернатора области состоялось представление участников слета. Во время выступления команды Ярославского муниципального округа на членов жюри было вылито ведро воды. Присутствующие замерли, но Анатолий Лисицин и его команда лишь добродушно посмеялись, и шоу продолжилось. Начались спортивные соревнования по перетягиванию каната и пляжному волейболу. Затем участники разбрелись по острову. Кто-то приступил к подготовке ужина, кто-то решил искупаться в теплых водах Рыбинского водохранилища, кто-то просто отдыхал, а кто-то продолжал благоустраивать свою территорию. Особенно в этом преуспела команда Углича, которые в строительном азарте дошли до возведения забора по периметру территории, сооружения ворот и установления щита с названием команды «Углич ПереMen». От главных ворот по центру «городка» протянулась улица Ленина, о чем свидетельствовала специальная табличка. В центре же находилась безымянная площадь, украшенная фирменными флагами. Всех недотеп, шествующих через дыру в недостроенном заборе, просили вернуться и пройти заново, как положено.
На берегу, где проходили соревнования, организаторами были установлены деревянные столы и скамейки для отдыхающих. Там же около 20.30 начался праздничный концерт, а вскоре по острову поплыли дразнящие запахи жарящегося шашлыка. Неугомонные участники слета, основательно подкрепившись запоздалым обедом, плавно перетекшим в ужин, жаждали зрелищ. И праздничный концерт стихийно и массово перетек в дискотеку. Многие предприниматели приехали на остров с семьями. Молодежь, не заставшая пионерско-комсомольского периода в жизни страны и собственных родителей, со странной смесью восхищения и ужаса смотрела на то, что вытворяют такие взрослые и, казалось бы, солидные люди. Особенный восторг у них вызвал экспрессивный танец одной предпринимательницы, исполненный на столе, так как свободные места на танцполе быстро закончились. Все попытки родителей раскачать молодежь оказались неудачными. Они предпочитали сидеть на скамейке, наблюдая за происходящим со стороны, изредка позволяя себе отпускать комментарии по поводу увиденного, а также старательно следили за действиями таких родных, но абсолютно неузнаваемых родителей. Один молодой человек, увидевший как его маму взял в оборот солидный господин в пляжном костюме, даже вскочил и порывался объяснить, что так не принято обращаться с замужней дамой. Особенным темпераментом отличались представители Ярославского отделения ОПОРЫ РОССИИ во главе со своим председателем Альфиром Бакировым. Темп, заданным ими, не многие сумели поддержать и выдержать.
В целом все проходило в дружеской и расслабленной атмосфере. Танцы под аккомпанемент специально приглашенных эстрадных исполнителей продолжались до 4 утра. Потом многие разбрелись по палаткам, но нашлись сильные люди, которые вместо этого расчехлили привезенные с собой удочки и отправились на рыбную охоту.
В 9.00 был дан побудочный горн, звучавший слегка невнятно из-за некоторого переутомления исполнителя. После легкого завтрака начались новые соревнования, организованные неутомимым председателем Ярославского отделения ОПОРЫ РОССИИ Альфиром Бакировым. Были устроены стометровка по воде с препятствиями и конкурс костровых. Кроме этого участники слета, державшиеся накануне достаточно обособленно начали активно общаться друг с другом, вступать с оживленные дискуссии, делиться опытом, обмениваться телефонами и адресами. Предприниматели смогли в неформальной обстановке пообщаться с губернатором и представителями обладминистрации.
В 14.50 на главном пляже острова состоялось официальное закрытие слета. По итогам голосования первое место разделили между собой 2 команды: «Углич переmen» и «Викинги» из Ярославля. Второе и третье место не определяли. Утешительный приз достался команде г. Рыбинска как принимающей стороне.
В 15.00 последний турист взошел на борт «Московского».
На обратном пути царила добрая и расслабленная атмосфера, в которой предприниматели разных городов продолжили свое общение. Это дало повод Альфиру Бакирову заметить: «Сплачиваются люди. Они видят себя в другом свете».
Пресс-служба ОПОРЫ РОССИИ