Практика показывает, что участие в законотворчестве — дело долгое, трудное, требующее внимания, настойчивости и усердия. Предприниматели, которым бизнес надо развивать и продвигать, практически не имеют возможности глубоко вникать в данный процесс. Молодежь, в большинстве своем, также в данном процессе участвует неохотно. Одной из причин является элементарное незнание того, что мы можем в данном процессе участвовать, не только можем, но и должны. Кто кроме нас самих знает, что нужно нам?
ЯРОО «Союз Молодых Предпринимателей», ЯРО «ОПОРА РОССИИ», Ярославский филиал МЭСИ и ЯРО МСЭФ в августе, выиграв грант Правительства Ярославской области, осуществили проект, направленный на повышение компетенций и информирования целевой аудитории в сфере законотворчества. Проект получил название «Закон.Порядок.Я».
Анкетирование (130 ярославцев, мужчин 55%, женщин 45% в возрасте до 20 лет 20%, от 20 до 30 – 52%, от 30 и старше – 28%) для понимания ситуации в данной сфере показало, что в большинстве случаев, предприниматели стараются интересоваться изменениями в законах, обновлением их, вносимыми поправками и прочее. Из тех, кто обращает внимание на законотворчество, отметили следующие категории своих интересов: международные — 60%; российские — 12%; Ярославской области — 12%, г.Ярославля — 1,5%, интересуют все категории — 14,5%.
На вопрос: «Как Вы считаете, есть ли возможность у предпринимателя РФ внести законопроект/поправку к закону и пр. на рассмотрение в уполномоченный орган?» ответы были получены следующие: да 40%, нет 21,5%, не уверен 38,5%.
Организаторам проекта было интересно есть ли опыт внесения предложений к законопроектам/законам/поправок и прочее. Ответ был, в про чем, ожидаем. 94% респондентов не имеют такого опыта. Однако 6% пробовали свои силы в продвижении собственных инициатив. Примерами (по словам анкетируемых) могут служить «Закон об образовании Ярославской области», поправки в законы о снижении УСН, ЕНВД, аренда коммерческой недвижимости и прочее.
Как мы выяснили, у предпринимателей Ярославля есть и сейчас предложения по заданной тематике в 18% случаев, в стадии обдумывания в 25% случаев и нет никаких законотворческих мыслей и инициатив у 18%.
Знают о том, к кому и в какую инстанцию обратиться 37% предпринимателей и не представляют этого 63%. Основными вариантами инстанций, куда ярославские предприниматели готовы прийти со своими законотворческими инициативами, стали ЯРОО «Союз Молодых Предпринимателей», ЯРО «ОПОРА России», а также депутаты округа проживания (и/или знакомые депутаты) как муниципальные, так и областные.
Финишем проекта «Закон.Порядок.Я» стал семинар, прошедший 12 октября. Семинар, который позволил объяснить и молодежи, и предпринимательскому сообществу, что необходимо делать, чтобы их услышали, и их инициативы не остались незамеченными.
В качестве спикеров образовательного семинара выступили Уполномоченный по правам предпринимателей в Ярославской области — Бакиров А.Ф., Председатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ» — Ефремов А.Е. и Член Общественной палаты, Председатель Совета МСЭФ — Жуков А.Е..
Продолжение проект ждет в 2014 году. Следите за новостями на сайтах организаторов.